оптовая и розничная продажа товаров для дома

Где брать товар для продажи и что нужно знать о поставщиках

contentman April 14, 2021

Начинающему предпринимателю, который хочет зарабатывать на перепродаже, нужно ответить себе на три главных вопроса: что продавать, какие площадки выбрать и где брать товар для продажи.

С чего начать бизнес на перепродаже товаров

Определите, по какой схеме вы будете вести бизнес. Это зависит от объема средств, которые вы готовы вложить, специфики товара и выбранных площадок. Перепродавать можно напрямую или «с улучшением» продукции. Рассмотрим эти способы подробнее.

  1. Прямая перепродажа. Вы закупаете товар и перепродаете его с наценкой в первоначальном виде. Простой пример: вы можете купить гвозди оптом дешево и продавать их в розницу по более высокой цене.

Есть два варианта прямой перепродажи:

  • Самостоятельная закупка. Вы покупаете товар на собственные средства, организовываете его доставку и складирование, а после сделки сами отправляете заказ покупателю.
  • Дропшипинг. Схема, при которой вы размещаете на своем ресурсе предложения поставщика со своей наценкой. После поступления заказа и предоплаты, вы переводите деньги поставщику, оформляя доставку прямиком на адрес вашего заказчика, и зарабатываете на разнице в цене. Такая схема не требует вложения собственных средств, но в случае недобросовестности поставщика вы рискуете получить претензии и отрицательные отзывы.
  1. Перепродажа «с улучшением». К этой схеме относятся все случаи, когда вы вносите в товар какие-либо изменения. Это может быть индивидуальное оформление, нанесение логотипов на сувенирную продукцию или тематическая упаковка.

Для того чтобы начать зарабатывать на перепродаже, необходимо:

  1. Найти товар, который пользуется спросом, а также соответствует вашим интересам и возможностям.
  2. Найти подходящих поставщиков.
  3. Определиться с размером наценки и площадкой для продаж.
  4. Составить продающее описание товаров и сделать фото для интернет-ресурсов.

Где реализовывать товары

Выбор площадки для продажи — ответственное решение. Вы можете торговать в офлайне или через интернет. Рассмотрим специфику каждого из этих способов.

  1. Интернет-магазин в соцсети. Социальные сети сейчас предоставляют удобные инструменты для создания витрин, рекламные кабинеты и широкие возможности для продвижения.
  2. Интернет-магазин на сайте. Более основательный вариант с большим функционалом: это системы оплаты, скидки и купоны, корзина, личный кабинет покупателя и аналитика. Собственный сайт потребует вложений: помимо затрат на создание, необходимо оплатить домен и хостинг.
  3. Торговля на специализированных сайтах. Сюда можно отнести доски объявлений («Авито») и маркетплейсы (Wildberries, Ozon). Эта схема дает возможность пользоваться функционалом уже готовых сайтов с большим потоком потенциальных покупателей.
  4. Торговая точка в офлайне. Создание реального магазина — самый затратный вариант, но может быть очень прибыльным, особенно для предметов повседневного спроса. Потребуются вложения в закупку товара, аренду и оформление помещения, рекламу и персонал.

Где закупать товары

Определитесь, с какой продукцией вы будете работать — российской или зарубежной. Среди заграничных поставщиков предметов повседневного спроса безусловным лидером является Китай. Перепродажа товаров с крупных площадок, типа AliExpress и Joom, — широко распространенное направление бизнеса.

Товар для перепродажи вы можете найти:

  1. В оптовых онлайн-магазинах. Это могут быть универсальные площадки широкого ассортимента или узконаправленные.
  2. На досках объявлений.
  3. На китайских торговых площадках: AliExpress, Taobao, Alibaba, Joom.
  4. У производителей.

Как выбрать товар для перепродажи

Выбирать нужно, основываясь на собственных интересах и потребительском спросе.

Если вы будете заниматься продукцией близкой и известной вам тематики, это даст вам преимущество. Для того чтобы купить оптом сварочные электроды и успешно продать их или торговать детскими игрушками, понадобятся разный опыт и понимание конкретной аудитории.

Чтобы проанализировать спрос:

  • отследите частоту запросов на досках объявлений,
  • изучите рейтинги товаров на крупных торговых площадках,
  • воспользуйтесь сервисами типа Google Trends и Yandex Wordstat.

Традиционно пользуются спросом:

  • электроника (телефоны и другие гаджеты, аксессуары к ним),
  • одежда и обувь,
  • инвентарь для спорта и отдыха,
  • детские товары,
  • канцелярия,
  • мебель,
  • книги,
  • игрушки и игры.

Обратите внимание на сезонность. Летом большим спросом пользуются бассейны, матрацы, купальники, пляжные сумки, очки; осенью — зонты, термобелье, теплые пижамы; зимой — зимний спортинвентарь, шапки, шарфы, новогодний ассортимент; весной — садовые принадлежности, семена.

Полезные советы тем, кто решил заработать на перепродаже

  1. Чтобы бизнес оставался рентабельным, не забудьте включить в стоимость товара затраты на рекламу, доставку, хранение, таможенные сборы.
  2. Протестируйте спрос, прежде чем сделать крупное вложение. Дайте пробное объявление и проанализируйте количество откликов. Можно создать лендинг, дать недорогую рекламу и отследить конверсию.
  3. Анализируйте предложения конкурентов. Определите порядок цен на аналогичные товарные позиции. Если вы не можете предложить самую выгодную цену, продумайте отстройку от конкурентов и обозначьте свои преимущества. Например, это может быть лучший ассортимент или более удобная доставка.
  4. Реклама. Используйте все доступные способы и инструменты для продвижения своего бизнеса. Не пренебрегайте бесплатными возможностями.

Виды поставщиков

После того как вы определились, что и где продавать, осталось выбрать поставщика. Их можно разделить на две категории: производители и посредники.

  1. Производители. Изготовители, особенно крупные, обычно отгружают товар большими партиями, организация и оплата доставки — полностью забота покупателя. Но часто есть возможность найти небольших производителей в своем городе или поблизости и тем самым сэкономить на логистике.
  2. Посредники. Покупают продукцию крупными партиями у изготовителя и продают мелким оптом или в розницу. Цена несколько выше, чем у производителя, но это может компенсироваться более удобной логистикой и меньшими партиями товара.

Чтобы обеспечить бесперебойные поставки, лучше иметь несколько поставщиков, а также постоянно мониторить рынок. Там могут появиться новые игроки и выгодные предложения.

Производители

Работа напрямую с производителем — идеальный вариант, если вы готовы вложить значительную сумму в закупку товара. Преимущества такого сотрудничества:

  • лучшая цена,
  • надежные гарантии качества продукции.

Но есть и некоторые особенности, из-за которых сотрудничество с производителем подойдет не всем:

  • Как правило, товар отпускается только по предоплате и крупным оптом.
  • Крупные заводы-изготовители часто работают только с юридическими лицами — плательщиками НДС.
  • Некоторые изготовители имеют свои дилерские сети в регионах, через которые централизованно распространяют продукцию, поэтому не работают с мелкими партнерами.

Однако нужно помнить, что производители — это не всегда заводы-гиганты. Зачастую можно найти подходящего изготовителя с меньшими оборотами, заинтересованного в поиске партнеров.

Посредники

Если не получается приобрести продукцию напрямую, можно воспользоваться услугами посредников. Иногда такой вариант оказывается выгодным для начинающего бизнесмена, несмотря на более высокую цену. Кроме того, некоторые дистрибьюторы и дилеры могут предлагать цену, практически равную цене производителя, благодаря специальным условиям, на которых они сотрудничают с изготовителем.

Дистрибьюторы — официальные представители производителя, работающие от его имени и занимающиеся сбытом.

Дилеры, региональные представители — посредники, закупающие продукцию оптом для дальнейшей перепродажи.

Посредники всегда ориентированы на продажи, поэтому делают больший упор на рекламу, сервис и удобство для покупателя.

Плюсы при работе с посредниками:

  1. Возможность покупать товар любыми партиями.
  2. Работа с любыми категориями покупателей, в том числе ИП, самозанятыми и физическими лицами.
  3. Большее количество вариантов оплаты — наличный и безналичный расчет (банковский счет или карта), электронные платежные системы.

К минусам можно отнести более высокую закупочную цену, особенно если посредников в цепочке несколько.

Как найти и выбрать лучших поставщиков

Искать поставщиков можно следующими способами:

  1. Поисковые системы. Правильно формулируйте запрос: добавьте к наименованию товара слова «опт», «производитель», можно сузить поиск географически. Например: «аксессуары для ванной купить оптом в Москве». Если вы ищете изготовителей, не ориентируйтесь на топ поисковой выдачи. Как правило, активным продвижением в сети занимаются посредники. Производители часто ограничиваются сайтом-визиткой с минимальным количеством информации и контактами. Обзвоните потенциальных партнеров или запросите условия сотрудничества по электронной почте.
  2. Тематические мероприятия. Форумы, выставки, ярмарки — прекрасный способ вживую ознакомиться с образцами продукции и получить выгодные условия сотрудничества.
  3. Специализированные сайты-каталоги поставщиков. Есть платные и бесплатные площадки с удобным функционалом и фильтрами по категориям продукции («Поставщики.ру», «Оптлист.ру» и подобные). Аналогичные сайты существуют и для американского, европейского и азиатского рынков.

При выборе партнеров руководствуйтесь следующими критериями:

  1. Цена за единицу продукции.
  2. Минимальная партия.
  3. Доставка — удобство, стоимость и сроки.
  4. Репутация. Отзывы, сертификаты, продолжительность работы на рынке.
  5. Ассортимент. Возможность приобретать множество позиций в одном месте экономит время и деньги.
  6. Условия работы с браком (возврат и обмен, количество брака в пробной партии).
  7. Скорость обновления информации по складу.
  8. Прочие факторы, упрощающие работу. Например, часть поставщиков, которые специализируются на электронной торговле, предоставляют услугу выгрузки каталогов на сайт. Это избавляет вас от необходимости создавать описания и карточки товаров.

При грамотном подходе организовать бизнес на перепродаже товаров вполне реально даже для предпринимателя-новичка. Это хороший вариант для старта собственного дела с возможностью минимальных вложений и неограниченными перспективами роста.

Add comment